MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH APEL
Buah Apel merupkan buah yang tidak asing
lagi bagi masayarakat kita. Buah ini bahkan dapat kita jumpai hampir di
setiap wilayah di indonesia. Disamping rasanya yang lezat ternyata buah
apel sendiri menyimpan kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan.
KANDUNGAN GIZI BUAH APEL
Sebagai buah yang sehat, apel kaya akan
kandungan gizi, namun yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak
vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A,
vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C.
Sedangkan mineral yang dikandung dalam
buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga apel baik untuk orang
yang sedang diet. Serat bisa mencegah lapar yang datang lebih cepat.
Serat berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh yang
selanjutnya akan dibuang.
Buah apel juga mengandung fitokimia.
Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas. Zat ini
juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh
yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Selain itu buah apel juga memiliki
kandungan lain seperti Tanin yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan
mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam
tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan risiko kanker,
Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol, Asam tartar yang
dapat menyehatkan saluran pencernaan dan membunuh bakteri jahat yang
ada dalam saluran pencernaan.
MANFAAT BUAH APEL BAGI KESEHATAN
Dari penjelasan tentang kandungan gizi buah apel diatas sebenarnya sudah dapat terlihat manfaat dari buah apel bagi kesehatan. Untuk lebih jelasnya berikut manfaat buah apel bagi kesehatan :- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Meningkatkan daya penglihatan
- Mencegah Penyakit mulut
- Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
- Membantu merawat gigi
- Membantu mengurangi berat badan
- Mencegah Kanker
- Menurunkan kadar Kolesterol
- Membantu proses pencernaan
- Apel hijau lebih baik untuk pertumbuhan tulang, gigi, penglihatan, dan anti kanker.
- Apel kuning baik untuk hati, mata, kekebalan tubuh, mengurangi risiko terkena kanker.
- Apel merah baik untuk hati, fungsi daya ingat, menjaga kesehatan saluran kemih, dan mengurangi risiko kanker.
MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH APEL
Keren
BalasHapus